terça-feira, 21 de janeiro de 2020

Atividade prática sobre carboidratos no laboratório de Ciências


Esta atividade foi realizada pelos bolsistas PIBID Biologia da UEG Câmpus Quirinópolis, com estudantes da 1ª série do ensino médio do Colégio Estadual Dr. Onério Pereira Vieira, Quirinópolis, Goiás. Dividimos as atividades em dois momentos: a) aplicação de questionário diagnóstico, antes da realização da prática, com o objetivo de verificar os conhecimentos prévios dos estudantes sobre carboidratos e servir de referência para posterior comparação; b) exposição teórica sobre os carboidratos, seguida da realização de atividade prática no laboratório de Ciências e aplicação do questionário para comparação dos resultados.

Com o objetivo de verificar a presença de carboidrato nos alimentos utilizamos bananas em diferentes estágios de maturação, tubos de ensaio, solução de amido 1% e iodo líquido. Em cada tubo de ensaio foi distribuído a mesma porção de iodo, no primeiro tubo foi colocado três gotas da solução de amido 1%, no segundo uma gota e no terceiro nenhuma gota. Cada tubo adquiria uma coloração diferente, já que o iodo reage com amido gerando uma tonalidade amarronzada de acordo com a maior concentração de amido. Foi necessário esse passo, pois assim os estudantes associariam a coloração dos tubos de ensaio com a quantidade de amido na banana.

O passo seguinte foi cortar as bananas em diferentes estágios de maturação e colocar uma gota de iodo sobre cada uma delas, assim é possível visualizar qual o estágio que haveria maior quantidade deste polissacarídeo. Após a prática o questionário diagnóstico foi aplicado novamente, afim de comparar os resultados pré e pós realização da atividade prática.






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